Ter voz, ter vez, lugar: a juventude e a mulher na Igreja e na Pastoral da Juventude na Arquidiocese de Belo Horizonte, MG - Campos, Laísa Silva (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2021)
Esta dissertação objetiva discutir a presença de jovens e de jovens mulheres nos espaços de participação das comunidades paroquiais da Igreja Católica, e da Pastoral da Juventude da Arquidiocese de Belo Horizonte, problematizando questões e posicionamentos da Igreja e da referida pastoral referentes às relações intergeracionais e de gênero, tomando como recorte as Assembleias do Povo de Deus, que iniciaram sua história em 1990 com o Projeto Pastoral Construir a Esperança e teve a edição mais recente ocorrida no ano de 2019. A Arquidiocese de Belo Horizonte compreende 28 municípios sendo Belo Horizonte e sua Região Metropolitana. A dissertação, de natureza qualitativa, a partir análise sistemática e hermenêutica de documentos e referências bibliográficas do marco teórico, toma como base alguns documentos da Igreja Católica, como a Gaudium et Spes, do Concílio Vaticano II, das Conferências Latino-americanas, da CNBB, da Pastoral de Juventude - PJ, da Arquidiocese de Belo Horizonte, de atas da PJ nessa Arquidiocese, e do Papa Francisco, considerando sua abordagem na perspectiva das juventudes e das jovens mulheres. Aborda a história das Assembleias do Povo de Deus, eventos marcantes da Arquidiocese de BH, e os destaques de gênero e juventude deliberados como textos finais, fruto destes processos. Busca perceber ainda, como esses documentos repercutem na história da Pastoral da Juventude de Belo Horizonte, a partir de 2009, quando ocorre a rearticulação dessa pastoral a nível arquidiocesano. As conclusões mostram que, apesar dos problemas históricos identificados quanto a pouca participação de jovens e invisibilidade das jovens mulheres, a Pastoral da Juventude na Arquidiocese de Belo Horizonte começou e pode favorecer as reflexões de equidade de gênero, empoderamento das mulheres e sua participação, bem como a discussão da masculinidade e da violência contra a mulher, porém, tal discussão é muito recente e é necessário dar continuidade a estudos nesta perspectiva para se perceber como os jovens que participam desta pastoral têm assimilado isso em sua vida cotidiana. A pesquisa se situa no âmbito das Ciências da Religião Aplicada.