Hildegarde Von Bingen, a exemplaridade do feminino no filme de Margarethe Von Trotta - Vadico, Luiz; Monteiro, Maurício (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2023)
No presente artigo analisaremos o filme Visão: A vida de Hildegarde Von Bingen, 2009, verificando o esforço da cineasta alemã Margarethe Von Trotta para estabelecer um modelo exemplar de feminino a partir da vida da visionária Hildegarde Von Bingen, tendo como pano de fundo a sua carreira ligada à questão do Feminismo. A exemplaridade surge como um dos pontos altos dos filmes de Vida de Santo, ou hagiografia fílmica, por essa razão verificaremos sua estética, estrutura e finalidade. Bem como traçaremos as relações necessárias entre a personagem histórica, sua música, seu pensamento, com o que dela sobressai na obra cinematográfica. Por método, partimos incialmente apenas da obra midiática, decupando-a, estudando sua narrativa, forma estética e estrutura, para só então levantar as questões mais importantes ali colocadas relacionando-as com os fatos sociais.