A prática cristã e a idolatria na Nova Espanha do século XVII - Souza, Ana Carolina Machado de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar os relatos de idolatria apresentados pelos curas e ministros de índios Hernando Ruiz de Alarcón e Jacinto de la Serna, que escreveram, respectivamente, o Tratado de las supersticiones y costumbres gentílicas que ou viven entre los indios naturales desta Nueva España (1629) e o Manual de ministro de indios para el conocimiento de sus idolatrías, y extirpación de ellas (1656), nos quais elaboram planos de ação para o aprimoramento da catequese na colônia. A partir desses relatos, é possível analisar a prática cristã na Nova Espanha do século XVII à luz de um novo regime jurídico eclesiástico surgido com o III Concílio Provincial Mexicano. Dessa forma, busca-se comparar duas fontes que abordam práticas indígenas no contexto colonial e o olhar oficial da Igreja novohispana.