Práticas de conversão e obras missionárias - Prieto, Pablo Martín; Teodoro, Leandro Alves (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2023)
Em 1377, o célebre bispo de Oviedo, Gutierre Gómez de Toledo, celebrou um sínodo reformista em que se promulgaram diretrizes para a ação do clero, incluindo uma constituição sobre a ação catequética na diocese. Apregoava o prelado que “como, segundo as ordenações dos santos padres, a principal carga e cura devem haver os que têm alguns súditos” consistia em ensiná-los as lições pelas quais seriam salvos”. Por isso, os arciprestes e curas eram obrigados a apresentar “aos seus súditos e paroquianos os feitos divinais e virtuosos.