A categoria Luz na Biblioteca Copta de Nag Hammadi (The category "Light" in the Coptic Nag Hammadi library) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2012v10n27p983 - Almeida, Maria Aparecida de Andrade (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
Em 1945, uma coleção de manuscritos em língua copta foi encontrada por camponeses egípcios, próxima à cidade de Nag Hammadi. Esta coleção, contendo treze códices feitos de papiro e cobertos com couro, recebeu o nome de Biblioteca Copta Nag Hammadi. Uma importante descoberta para a língua copta, para a história da filosofia antiga e para o cristianismo primitivo, pois esta biblioteca abre-nos uma nova janela sobre o período formativo do cristianismo por fornecer tratados de teologia sistemática, obras exegéticas, epístolas, apocalipses, biografias e diários de viagem, relatos apócrifos da paixão de Jesus e códigos morais de várias fontes e inspirações. O objetivo deste artigo é analisar a categoria “luz” no Evangelho de Tomé e no Evangelho de Filipe e fazer um paralelo com a categoria “luz” que aparece no Quarto Evangelho. A idéia sobre a categoria "luz" que aparece nesses manuscritos circularam pela comunidade joanina? A comunidade joanina deixou-se influenciar por algumas idéias ou seitas de sua época? Esses textos demonstram a possibilidade de que tais categorias circulavam anteriormente, mesmo os manuscritos tendo sido copiados décadas ou mesmo séculos depois? Palavras-chave: Nag Hammadi. Luz. Judaísmo. Identidade. Quarto Evangelho. Abstract In 1945 some Egyptian farmers discovered a collection of Coptic manuscripts near the city of Nag Hammadi. The collection that consists of thirteen leather-bound papyrus codices received the name Nag Hammadi Library. It was an important discovery regarding the Coptic language as well as the history of ancient philosophy and early Christendom, because this library gives new insights about the period when Christianity produced a huge variety of scriptures. The content of the Nag Hammadi Library ranges from systematic-theological treatises, exegesis, letters, apocalypses, biographies and travel diaries to apocryphic accounts of the Passion of Jesus and moral codices from various sources. The objective of this article is to analyze the category “light” in the Gospel of Thomas as well as in the Gospel of Philip and draw an analogy between the category “light” as it appears in the Fourth Gospel. Did the idea of the category “light” as presented in these manuscripts circulate within the Johannine community? Is it possible that the Johannine community was influenced by certain contemporary religious ideas or sects? Do these texts indicate the possibility that such categories already have been in circulation and the manuscripts were copied for decades or even centuries after its emergence? Keywords: Nag Hammadi. Light. Judaism. Identity. Fourth Gospel.