A espiritualidade zen budista (Zen Buddhist Spirituality) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2012v10n27p704 - Teixeira, Faustino Luiz Couto (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
Os estudos de mística comparada e de espiritualidade interreligiosa vão ganhando espaço cada vez mais singular nas universidades e núcleos de pesquisa que se irradiam por toda parte. São pesquisas que envolvem também as religiões orientais, em seu traço místico peculiar. Também no âmbito do budismo pode-se falar em espiritualidade, entendida como um caminho de busca da libertação. Esse artigo visa apresentar o tema da espiritualidade zen budista, com base na reflexão de Eihei Dôgen Zenji (1200-1253), um dos mais importantes e destacados mestres da tradição Soto Zen. O objetivo é mostrar a riqueza dessa espiritualidade e sua peculiaridade de adesão à realidade cotidiana. Para favorecer a compreensão da questão central apresentada, visou-se situar a temática no âmbito do contexto histórico do nascimento do zen budismo e da inserção da presença de Dôgen em seu campo de ação. A temática da espiritualidade zen foi se evidenciando na abordagem da problemática da busca do Dharma em Dôgen e de sua atenção aos pequenos sinais do cotidiano. Palavras-Chave: Espiritualidade. Budismo. Zen. Cotidiano. Religiões. Abstract The comparative study of mysticism and inter-religious spirituality has gained more space in universities and research centers that radiate everywhere. They are also research involving Eastern religions, in its peculiar mystical trait. Also in the context of Buddhism one can talk on spirituality, understood as a search path of liberation. This article presents the theme of Zen Buddhist spirituality based on the reflection of Eihei Dogen Zenji (1200 – 1253), one of the most important and prominent teachers of the Soto Zen Tradition. This text aims to show the richness of spirituality and its peculiarity concerning the everyday reality. To promote understanding of the central question presented, the theme of spirituality was situated within the historical context of the birth of Zen Buddhism and the insertion of the presence of Dogen in its field of action. The theme of Zen spirituality was becoming evident in the approach to the problem of search of the Dharma in Dogen and his attention to small signs of everyday life. Keywords: Spirituality. Buddhism. Zen. Daily life. Religions.