O cemitério como espaço devocional: um estudo sobre a devoção a Irmã Benigna (The cemetery as devotional space: a study about the devotion to sister Benigna) - Lima, Ilza Mara (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2013)
Este artigo pretende analisar os cemitérios como espaço de múltiplas devoções, dentre elas as devoções marginais: as diversas formas com as quais as pessoas cultuam seus mortos, através de seus túmulos. As devoções que são manifestadas perante esses túmulos dentro dos cemitérios demonstram esta prática de fé, que se denomina de devoção marginal. Pessoas comuns que após a morte, ganham a veneração de fieis que lhe pedem a interseção junto ao sagrado, são cultuadas como milagreiras. Após o pedido realizado, o devoto passa há ornamentar o tumulo do Milagreiro, com Flores, Velas, Ex votos em forma de agradecimento. O túmulo então se torna objeto de veneração e peregrinação. O artigo examina como esta devoção no cemitério do Bonfim, em Belo Horizonte, mais especificamente no túmulo da milagreira Irmã Benigna, auxilia os devotos nos momentos de suas angústias e aflições. Analisa-se como essa devoção se perpetua à margem da crença oficial. Palavras-chave: Morte. Enterramento. Túmulo. Devoção. Irmã Benigna. Abstract This article analyzes the cemeteries as a place of many devotions, devotions among them marginal. the various ways in which people worship their dead through their graves. The devotions that are manifested before these graves within the cemeteries demonstrate the practice of faith is called the marginal devotion. Ordinary people who are worshiped as a miracle worker. The article examines how this devotion in the cemetery of Bonfim in Belo Horizonte City, more specifically in the miraculous Num Benigna’s Tomb helps the devotees by the time their distress happene. It looks at how devotion is perpetuated the margin of the official belief. Keywords: Death. Burial. Grave. Devotion. Nun Benigna’s.