De Xangô a Candomblé: transformações no mundo afro-pernambucano (From Xangô to Candomblé: transformations in the afro-pernambucan world) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2013v11n29p13 - Campos, Zuleica Dantas Pereira (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2013)
A diversidade dos cultos e práticas religiosas afro-brasileiras e a consequente multiplicidade das suas experiências já foram ressaltadas pelos estudiosos do fenômeno principalmente na virada do milênio. Propomos-nos nesse texto a discutir de que forma essas religiões conseguiram preservar traços marcantes das culturas e crenças passadas de geração em geração e ao mesmo tempo, modernizar suas práticas e modos de vivenciar a experiência religiosa uma vez que precisam adaptar-se aos novos tempos e, portanto, a novas expectativas e anseios dos praticantes. O cenário em que estabelecemos este debate é o estado de Pernambuco, mais particularmente as religiões afro-brasileiras nesse estado. O exercício metodológico aqui realizado parte das nossas experiências de campo, juntamente com entrevistas realizadas, somadas as reflexões teóricas a partir das quais chegamos a compreensão que o “Candomblé” em Pernambuco se moderniza tentado conservar as suas tradições. As práticas religiosas estão mais abertas, mais espetacularizadas, agora também fazem parte do patrimônio histórico da sociedade. Palavras-chave: Modernização. Fenômeno religioso. Espetacularização. Cultura. Candomblé. Abstract The diversity of Afro-Brazilian cults and religious practices as well as the resulting multiplicity of its experiences has already been highlighted by researchers of the religious phenomenon, mainly in the turning of the millennium. In this text we propose to discuss in which way those religions were able to preserve hallmarks of the cultures and beliefs passed on through generations and at the same time modernize its practices and ways of living the religious experience once they need to adapt to the new times and, therefore, to new expectations and wishes of the believers. The scenario in which we establish this debate is the state of Pernambuco, particularly the Afro-Brazilian religions in this state. The methodological exercise herein fulfilled comes from our field experiences, alongside with interviews made, and added to the theoretical reflections from which we arrive to the comprehension that the “Candomblé” in Pernambuco modernizes itself by trying to preserve its traditions. The religious practices are more open, more spetacularized, and now it is also a part of society’s historical heritage. Keywords: Modernization. Religious Phenomenon. Spetacularization. Culture. Candomblé.