As religiões de matrizes africanas: o Candomblé, seu espaço e sistema religioso (Studies concerning Candomblé: its space and its religion system). - Góis, Aurino José (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2013)
Apesar dos estudos sobre o tema das religiões de matrizes africanas já realizados no país, ainda subsiste o desconhecimento e a discriminação em relação a elas, por parte significativa da população brasileira. Não obstante a produção existente é imperativa a necessidade de novas abordagens e perspectivas de análise. Esse é o objetivo desta Comunicação: traduzir numa linguagem clara e fundamentada as práticas rituais, a configuração do espaço sagrado e o culto as divindades do panteão africano, especificamente do Candomblé. O texto apresenta uma compreensão e interpretação do sistema religioso dessa religião, tendo como base pesquisa recente realizada nos terreiros do município de Contagem, região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais. Finalmente, o trabalho reconhece a complexidade do universo simbólico ora apresentado, reafirmando a necessidade de novos estudos sobre o tema, a fim de tornar esse universo compreensível e cada vez mais familiar. Tarefa não muito fácil, mas necessária enquanto exigência legal e democrática do direito de culto de todos os cidadãos. Palavras-chave: Candomblé. Terreiro. Orixá. Iniciação. Mitos. Abstract Although studies on the subject of African Brazilian religions, there still remains the ignorance and discrimination towards them for a significant part of the population. Notwithstanding the existing production, new approaches and perspectives of analysis are needed. For this purpose, the present study translates into clear language some ritual practices, the configuration of the sacred space and worship performed to the deities of the African pantheon, specifically the Candomblé. The text presents an analysis and interpretation of the religious system of that religion, based on a recent survey conducted in the “terreiros” of Contagem, a metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais. Finally, the paper acknowledges the complexity of the symbolic universe of that region and reaffirms the need for further research on the topic, in order to make this reality understandable and increasingly familiar. This task is not easy, but it is necessary as a legal requirement and also as a democratic right of worship for all citizens. Keywords: Candomblé. Terreiro. Orisha. Initiation. Myths