Ritual y poder en los centros budistas zen argentinos - Carini, Catón Eduardo (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2007)
Resumen El presente artículo es un estudio de los grupos budistas zen argentinos desde la perspectiva de la antropología política. El objetivo es, en primer lugar, explorar las distintas posiciones sociales que los miembros pueden ocupar al interior de un grupo zen y los sistemas nativos de clasificación social, es decir, las categorías que nombran y crean distinciones rituales. En segundo lugar, analizar la estructura de autoridad y de poder al interior de una comunidad zen, indagando los vínculos entre el sistema ritual de posiciones sociales y la distribución del poder y la autoridad. La investigación etnográfica se efectuó siguiendo una metodología cualitativa, que incluyó la observación participante en los encuentros que los centros zen organizan periódicamente y la realización de entrevistas semi-estructuradas e historias de vida a sus miembros. Las conclusiones giran en torno a la importancia del ritual para la vida política de la comunidad, y la centralización del poder en la figura del maestro zen mediante la particular dinámica que evidencia la estructura de autoridad. Palabras clave: Argentina; Budismo zen; Política; Poder. Abstract The present anthropological study takes a political approach to the Argentinean Zen Buddhism groups. The first objective is to explore the variety of native social classification systems, that is to say the categories naming and creating rituals. Secondly, we try to analyze the authority and power system within a Zen community, investigating the relation between the ritual system of social positions and the distribution of power and authority. This article is based on qualitative research, which included periodic participant observation in gatherings organized by the Zen Buddhism centres and semistructured interviews with and life histories of their members. The conclusions focus on the importance of ritual for the community’s political life, and the centralization of power in the character of the Zen master, through the particular dynamics that evidences the authority structure. Key words: Argentina; Zen Buddhism; Politics; Power.