O comunitarismo cristão e suas influências na política brasileira – uma revisão bibliográfica sobre o comunitarismo católico no Brasil - Souza, Robson Sávio Reis (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2008)
Resumo Apresentaremos neste artigo uma breve discussão acerca das influências do comunitarismo cristão na vida social e política brasileira. Trata-se de um ensaio exploratório. O objetivo é uma revisão bibliográfica sobre o tema. A partir daquilo que foi possível selecionar, tentamos elaborar algumas ideias, no sentido de apresentar, mesmo que sucintamente, tópicos que podem indicar a importância do comunitarismo cristão, tradição forte e influente não somente nas décadas de 1960 e 1970, mas que, sobretudo no atual contexto político, ainda desempenha um papel central na sociedade brasileira. Recorte especial é a análise sobre as influências do comunitarismo nas ações da Igreja Católica, no Brasil. Assim, a Teologia da Libertação e as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) derivariam do pensamento comunitarista. Por fim, o comunitarismo cristão é apresentado como uma reação ao neoliberalismo, por priorizar "o valor inelutável da dignidade e da transcendência humana e uma resistência insuperável a deixar engolfar o destino humano em uma lógica mercantil, de individualismo possessivo. Essa tradição, em grande medida identificada com as posições hoje encarnadas pela CNBB, é responsável por vastas experiências de solidariedade entre os pobres e oprimidos brasileiros". Palavras-chave: Comunitarismo cristão; Igreja Católica; Ação social; Política; Movimentos sociais. Abstract This article discusses briefly the influences of Christian Communitarianism on Brazilian social and political life. It is an exploratory essay aimed at a bibliographical review of the subject. Based on what was possible to select, we tried to elaborate some ideas to present topics that may indicate the importance of Christian Communitarianism, a strong and influent tradition, not only in the 1960s and 1970s, but especially in the current political context, still playing a central role in Brazilian society. A special point is the analysis of the influences of Communitarianism on actions of the Catholic Church in Brazil. Thus, the Theology of Liberation and the Base Ecclesial Communities (BECs) could have derived from the communitarian thought. Finally, Christian Communitarianism is presented as a reaction against neoliberalism, as it gives priority to "the inestimable value of human dignity and transcendence and an insuperable resistance to let human destiny be engulfed by a mercantile logic of possessive individualism. This tradition, largely identified with the positions assumed by CNBB, is responsible for vast experiences of solidarity between the Brazilian poor and oppressed". Key words: Christian Communitarianism; Catholic Church; Social action; Politics; Social movements.