Adiós al Vaticano II? Tres superaciones del Concilio Vaticano II - Vigil, José María (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2009)
Resumen El autor confiesa que pertenece a la generación que ha dedicado su vida a implementar la herencia del Concilio Vaticano II, generación que ha tenido a ese concilio como el punto de referencia más importante - eclesialmente hablando - en los últimos 40 años. Sin embargo, aventura la hipótesis de que la problemática del Vaticano II ha quedado ya obsoleta, y lo justifica presentando tres olas de nuevos signos de los tiempos que han transformado radicalmente el panorama teológico y pastoral: la teología de la liberación, el pluralismo religioso y la crisis de la religión. El artículo trata de las grandes olas que avalan esa superación: la teología y la espiritualidad de la liberación, la teología del pluralismo religioso y la revisión de paradigma que provoca la actual crisis de la religión. Estas tres "superaciones" del Vaticano II son, pues, las que nos permiten pensar que lo que se dirimió en el Concilio ya no es el punto de referencia principal de la vida de la Iglesia, ni de las necesidades religiosas más urgentes de la Humanidad. Palabras clave: Concilio Vaticano II; Cambio de paradigma; Teología de la liberación; Pluralismo religioso; Crisis de la religión. Abstract The author belongs to the generation that has dedicated its life to implement the heritage of Vatican Council II, and has taken that Council as the most relevant point of reference, in ecclesiastical terms, for the last 40 years. However, he formulates the hypothesis that the problematics of Vatican II has become obsolete, and justifies that viewpoint presenting three new waves that have transformed radically the theological and pastoral panorama: the theology of liberation, religious pluralism and the crisis in religion. The article focuses on the signs that support such surpassing: the theology and spirituality of liberation, the theology of religious pluralism and the review of paradigms that has brought about the current crisis in religion. Those three signs of "surpassing" Vatican II, therefore, make us think that what was rendered void in the Council is no longer the main point of reference of Church life, nor of mankind’s most urgent religious needs. Key words: Vatican Council II; Shift of paradigm; Theology of liberation; Religious pluralism; Crisis of religion.