Panfletagem digital – espaço público, comunicação institucional e internet - Oliveira, José Aparecido de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2009)
Resumo O presente artigo faz parte de uma pesquisa sobre os espaços de discussão criados, a partir da internet, entre os membros clérigos e leigos da Igreja Metodista, nos meses que antecederam o 18º Concílio Geral, realizado em 2006, conclave que resultou na saída da instituição dos organismos ecumênicos em que atua e que ajudou a fundar. O objetivo consistiu em avaliar as possibilidades e limitações da internet como emergente espaço público ampliado para as instituições. A análise teve como suporte os fundamentos da literatura nos aspectos da história dos meios de comunicação; comunicação política, espaço público e marketing político. O suporte histórico foram os fenômenos da Reforma Protestante e do Movimento Metodista, na Inglaterra do século XVIII. Os resultados permitem inferir que as novas tecnologias apresentam desafios para as instituições como o paradoxo democratização-fragmentação da autoridade. Palavras-chave: Poder e visibilidade; Espaço público; Marketing político; Comunicação institucional; Democratização. Abstract This article is part of a research work on the discussion spaces created by the Internet for the clergy and lay members of the Methodist Church, in the months preceding the 18th General Council, carried out in 2006, and resulting in the institution’s withdrawing from the ecumenical organisms where it worked and which it help founding. The research aimed at evaluating the possibilities and limitations of the Internet as an emerging public space opened to institutions. The analysis was based on the literature concerning the history of communication media; political communication, public space and political marketing. The historical background focused on the phenomena of Protestant Reform and the Methodist Movement in 18th–century England. Results indicate that the new technologies pose challenges to institutions, such as the paradox democratization-fragmentation of authority. Key words: Power and visibility; Public space; Political marketing; Institutional communication; Democratization.