A identidade no mundo das religiões: a região fronteiriça - Silva, José Maria da (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2004)
O tema em questão aborda, com base nas reflexões realizadas pelos teólogos inclusivistas abertos, as relações existentes de incompatibilidade ou compatibilidade entre a identidade religiosa cristã e a abertura ao mundo pluralista religioso pós-moderno. Constantemente presentes, como pilares do arcabouço teórico utilizado, aparecerão as reflexões daqueles estudiosos que, cônscios da realidade plural do mundo religioso contemporâneo, e não contentes com uma identidade amarrada somente à tradição e aos dogmas iniciais, desbravam um caminho ao mesmo tempo aberto às demais religiões e com identidade própria. O objetivo principal destes escritos é mostrar a possibilidade de uma reflexão localizada religiosamente e em diálogo com as diversas expressões do pluralismo religioso hodierno. Palavras-chave: Identidade; Religiões; Paradigma; Fronteira; Pós-modernidade. ABSTRACT This article considers relations of comptability or incomptability between the Christian religion identity and postmodern religious pluralism, with basis on inclusivist theologians’ reflections. Those scholars’ reflections are constantly present as theoretical pillars, for their awareness of the plural reality of the modern religious world, as well as for their disregard for an identity constrained by tradition and the initial dogmas, which led them towards a road at the same time open to other religions and with an identitiy of its own. Those writings aim mainly at pointing out the possibility of a religious reflection open to contact and dialogue with the various expressions of modern religious pluralism. Key words: Identity; Religions; Paradigm; Borderline; Post-modernity.