Juventude católica militante: compreensão de si e de Deus - Silva, Wellington Teodoro da (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2004)
Este artigo insere-se num ambiente teórico em que historiadores brasileiros trabalham a questão do método da história na lida com a religião. Busca-se construir a compreensão de Deus e de si que um grupo de pastoral de jovens católicos militantes elabora. O entendimento desses dois níveis de compreensão é um caminho necessário no esforço do historiador da religião. Palavras-chave: Juventude; Juventude Católica; Militância Católica; Pastoral da Juventude do Meio Popular; História e Religião. ABSTRACT This article is inserted within a theoretical context in which Brazilian historians study the issue of historical method in dealing with religion. That is an attempt to construct a knowledge of God, as well as self-knowledge, carried out by a group of militant catholic youths. Understanding those two levels of knowledge is a necessary step towards making the history of religion. Key words: Youth; Catholic youth; Catholic militancy; Popular youth; History and Religion.