Evangelização, mídia e marketing: provocações ao debate - Murad, Afonso Tadeu (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2014)
O artigo desenvolve uma reflexão acerca da relação entre evangelização, mídia e marketing, especialmente no âmbito católico. Na primeira parte, apresenta as seis dimensões da experiência religiosa cristã que fazem parte da evangelização: mística, rito, ética, cognitivo-sapiencial (intelectual), comunitária e missionária. Mostra que essas dimensões apresentam-se em concentração diversa nos vários agentes que atuam na mídia religiosa. Na segunda parte, servindo-se da contribuição das ciências da comunicação social e do marketing, delineia os conceitos básicos de mídia, mercado e marketing, desvelando a relação de autonomia e interdependência entre eles. Por fim, reflete sobre as possibilidades e os riscos da evangelização na mídia convencional e na mídia social. Denuncia os equívocos do catolicismo midiático, da redução da evangelização à venda de um produto religioso e de uma marca. Justifica a utilização da mídia para a difusão do evangelho, fundada em valores e em diálogo com as grandes questões humanas.