O MOBON, a política e a imprensa: notas sobre religião e política em Minas Gerais (The MOBON, the politics and the press: comments on religion and politics in Minas Gerais) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2009v7n14p170 - Oliveira, Fabrício Roberto Costa; Zangelmi, Arnaldo José (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2009)
Resumo A proposta deste artigo é apresentar parte do processo de formação do MOBON (Movimento da Boa Nova) e as idéias que o nortearam na década de 1980, bem como a influência do trabalho de mediação realizado por ele na Zona da Mata mineira. Este movimento se mostrou importante para a expressiva votação de candidatos do Partido dos Trabalhadores (PT) naquela região. Tal fato chamou a atenção da imprensa nacional em função do trabalho de mediação religiosa na conformação da posição política daqueles grupos. A candidatura de Lula não obteve apoio da população em muitos espaços onde os bispos o apoiavam abertamente. Nosso argumento centra-se na idéia de que as características locais e o cotidiano são mais fundamentais na formação das idéias e concepções de mundo dos atores sociais que o apoio de lideranças da alta cúpula eclesiástica, que pode ser vista como distante da população, ao contrário da organização popular que é feita no cotidiano político. Assim, vamos apresentar reflexões a respeito do trabalho missionário e a forma como este acabou se constituindo e obtendo repercussão política. Palavras-chave: Religião; Imprensa; Política. Abstract The proposal of this paper is to present part of the MOBON (“Boa Nova” Movement) formation process, its ideas in the 1980s, as well as the influence of its mediation work in the Forest Zone of Minas Gerais state. This movement showed to be important due to the expressive number of votes in the Worker’s Party (PT) in that region. This fact caught the attention of the national media regarding the religious mediation work in the conformation of these groups’ political positions. The Lula candidacy did not have the population support in many spaces where the bishops supported him openly. Our thesis focus the idea that the local characteristics and the everyday life are more fundamental in the social actors formation of ideas and world standpoints than the support of a bishop that can be seen as distant by the population, what does not happen in the popular organization which is performed in the everyday politics. Therefore, we will present comments on the missionary work and the way it is building and obtaining political repercussion. Key-words: Religion; Press; Politics.