Os caminhos da salvação e da condenação eternas: a presença da alegoria na História do Predestinado Peregrino e de seu Irmão Precito (1682), de Alexandre de Gusmão - Adriano Filho, José (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2015)
As repercussões que os ecos do Concílio de Trento (1546-1563) e o movimento da Contrarreforma tiveram em nível da produção artística no mundo católico, e as intenções pedagógico-didáticas subjacentes à sua composição estão fundamentadas na crença de que a arte poderia ser um instrumento eficaz de reconversão dos fiéis e de doutrinamento nos valores da fé católica. Considerando isto, este artigo mostra como a alegoria foi utilizada como instrumento de interpretação e construção do discurso religioso, como na obra História do Predestinado Peregrino e de seu Irmão Precito. A predisposição da alegoria para veicular conceitos abstratos através de visualizações concretas, aliada a uma forma de expressão indireta, tornaram-na um poderoso instrumento apologético, didático e recreativo para aquela época. Palavras-chave: Religião e Literatura. Peregrinação. Alegoria. Contrarreforma.