Reiki: Religião ou prática terapêutica? (Reiki: religion or therapeutic practice?) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2009v7n15p142 - Teixeira, Niédja Barros (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2009)
O objetivo deste artigo é analisar a imposição de mãos, através da técnica da utilização dessa terapia conhecida como reiki. Nele, focamos os agentes de cura que se utilizam dessas práticas consideradas não religiosas, suas raízes e a sua formação como parte do cenário religioso brasileiro. Para esses fieis em busca de saúde exclui a ideia de salvação comum em todas as religiões. Em suas práticas ritualísticas enquanto grupos organizados estão sempre ancorados na ideia de um Deus como energia criadora e manipuladora do Universo. Ainda assim, mantêm suas raízes nas tradições orientais e conceitos baseados entre as dimensões da matéria e do espírito. Os seus praticantes aproximam-se de concepções religiosas e místicas orientais, supõe a não utilização de espaços sagrados em seus consultórios e não admitem ligação com nenhum credo. Queremos situar nossa contribuição para os fenômenos religiosos, e assim poder contribuir com um diálogo entre as ciências da religião e a arte da terapêutica da cura holística pelo uso da imposição das mãos para a saúde do corpo físico e mental. Palavras-chave: Religião; Cura; Imposição das mãos; Ciências da Religião. Abstract This article aims to review palm healing through the therapeutic technique known as reiki. We focus on healing agents that use such non-religious practices, their roots and their training as part of the Brazilian religious scene. For those in search of true health, they exclude the idea of salvation common to all religions. In their ritual practices, those organized groups are always anchored in the idea of God as the creative and manipulative energy of the universe. Still, they keep their roots in Eastern traditions and concepts based on the dimensions of matter and spirit. The practitioners approach eastern religious and mystical concepts, as the therapy implies the non-use of sacred spaces in offices and does not allow any connection with any religion. Our contribution to religious phenomena can foster a dialogue between the sciences of religion and the art of holistic therapy by the use of palm healing for physical and mental health. Key words: Religion; Healing; Imposition of hands; Science of Religion.