Fé – Política: uma abordagem teológica (Faith-Politics: a theological approach) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2009v7n15p13 - Aquino Júnior, Francisco de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2009)
O artigo aborda teologicamente a problemática “fé-política” em sua unidade estrutural (respectividade constitutiva) e em sua autonomia relativa (especificidade, dinamismo, estrutura). Começa apresentando e confrontando alguns modos possíveis de seu tratamento (modo reducionista, modo dualista e modo estrutural) e assumindo o que nos parece o mais adequado e o mais conseqüente (modo estrutural). Em seguida, enfrenta-se com a problemática fé-política, esboçando, quase que a modo de teses, sua estrutura teológica fundamental: a fé tem uma dimensão política constitutiva sem se identificar com ou se reduzir a ela; a política, em sua relativa autonomia, tem um caráter teologal radical; tanto a dimensão política da fé quanto o caráter teologal da política carecem de mediações históricas – precisam ser mediatizados historicamente. E esse é, certamente, o aspecto mais complexo e mais polêmico da problemática. Aqui não faremos, senão, indicar algumas questões que nos parecem relevantes e decisivas nesse processo de mediação: objetividade da mediação, especificidade da missão da igreja, sujeitos eclesiais, caráter social da Igreja, o estritamente político da fé e a perspectiva dos pobres e oprimidos. Palavras-chave: Fé; Política; Cristianismo; Teologia Igreja. Abstract The present article addresses the theological issue "faith-politics" in its structural unit as well as in its relative autonomy (specificity, dynamics and structure). It begins by presenting and examining three possible ways of approaching the above named “faith-politics” issue, there is to say, reductionist, dual and structural ones. For that purpose, this article takes the last approach, the structural one, as the more consistent of all of them. Faith-politics issue is then dealt by addressing its basic theological structure. In this way, faith has a constitutive political dimension, nor identifying with politics neither being reduced to any politics interpretation. In its relative autonomy, politics then has a radical theological character. This article also emphasizes that political dimension of faith as well as its theological character of policy needs to be historically mediated. And that is certainly the most complex and controversial aspect of faith-politics issue. In other words, this article wishes to indicate some clues that seem to be relevant and decisive in this process of mediation: objectivity of the above-mentioned mediation, specificity of the mission of the church, social character of the Church, political character of faith and the perspective of the poor and oppressed people. Key-words: Faith; Politics; Christianity; Theology; Church.