“Valentes de batina”: a coragem e o uso da violência por clérigos em Goiás - Oliveira, Eliézer Cardoso de; Quadros, Eduardo Gusmão de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2015)
Este artigo analisa clérigos que se identificaram com a ética da valentia. A valentia é um campo valorativo baseado na demonstração pública de coragem e na perícia no manejo da violência. Nesse sentido, observou-se que, entre os clérigos católicos, um contingente minoritário, mas heuristicamente representativo, realizou ações típicas de pessoas valentes, como a coragem de matar outro ser humano ou de empregar a violência para resolver conflitos cotidianos. O texto está dividido em três partes: a primeira, denominada de “Igreja católica e violência”, analisa, a partir da sociologia weberiana, as relações tensas entre religião e violência. Na segunda, “a valentia e os clérigos” procura-se conceituar valentia e demonstrar a sua aplicabilidade aos membros do clero a partir de exemplos histórico. Por fim, o tópico denominado “padres valentes em Goiás” estuda os casos de padres, no contexto da história goiana, antes de 1930, que se aproximaram da ética da valentia, assumindo uma personalidade que destoa do comportamento socialmente esperado para esta categoria.