Cristianismo e política na Idade Média: relações entre Papado e Império (Christianity and politics in the Middle Ages: the relations between the Papacy and the Empire) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2009v7n15p53 - Barros, José D’Assunção (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2009)
O principal propósito deste artigo é discutir uma das mais importantes questões relativas à interação entre Cristianismo e Política nos vários períodos da Idade Média: a relação entre Império e Igreja. O tema será abordado com base no exame de alguns dos aspectos políticos e imaginários envolvidos nesta relação que, à partida, contrasta dois projetos de cunho universalista que terminam por se opor no contexto político e religioso do período medieval. Entre as questões examinadas, um ponto importante será constituído por uma reflexão sobre as origens da noção de Império a partir do Império Romano e, posteriormente, do Império Carolíngio, assim como suas projeções subseqüentes, inclusive no período que ultrapassa a Idade Média em direção à Modernidade. O relacionamento entre Império e Papado, conforme veremos, foi constituído no período examinado por uma alternância de momentos de aliança e oposição política, mas durante todo o período também pode ser pensado nos termos de um grande confronto, entre os poderes secular e religioso, que envolve as noções de “igreja”, “império” e “reino”. Palavras-chaves: Império, Igreja, Realeza, Papado, Poder Abstract The mainly purpose of this article is to discuss one of the most important questions refereed to the interaction between Christianism and Politics in the various periods of the Middle Ages: the relation between Empire and Ecclesia. The theme will be analyzed on basis of the examination of some political and imaginary aspects involved of this relation that, in first place, contrasts two universal projects that falls in opposition in the political and religious context of the Middle Ages. Among the questions examined, an important point will be constituted by the origins of the notion of Empire since the Roman Empire and, later, the Carolingian Empire, as also their subsequent projections, including in the period that exceeds the Middle Ages in direction to Modernity. The relationship between Empire and Papacy, as we shall see, was constituted by the alternation of moments of alliance and political opposition, but throughout the entire period it can be also thought in terms of a great confrontation between secular and religious powers that involves the notions of “ecclesia”, “empire” and “kingdom”. <span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Key words: Empire, Church, Royalty, Papacy, Power