Um Deus com o rosto do Brasil: um estudo exploratório sobre a relação entre imagens e imaginários de Deus na cultura e na pregação evangélico-luterana - Adam, Júlio Cézar (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
Este artigo pretende refletir sobre imagens e imaginários de Deus no contexto brasileiro em relação com imagens e imaginários de Deus em prédicas do contexto latino-americano, tomando como exemplo prédicas escritas por ministros/as da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil (IECLB), publicadas no site Göttinger Predigten im Internet. Para análise destas imagens e imaginários de Deus, julgou-se importante, tratar o contexto sociocultural da IECLB – que corresponde, em grande medida, ao contexto do protestantismo histórico no Brasil – e refletir brevemente sobre imagem e imaginário em relação à religião e à teologia, não pretendendo construir uma teoria sobre imagem e imaginário. O artigo divide-se em três partes: na primeira parte apresentam-se aspectos das imagens e dos imaginários de Deus presentes na cultura e religiosidade brasileira, tomando alguns exemplos da cultura pop e do contexto teológico de alguns segmentos eclesiásticos. Na segunda parte, busca-se brevemente por conceitos de imagem, imaginário, averiguando a sua relação com a teologia. Na última parte, analisam-se imagens de Deus em prédicas da IECLB e busca-se refletir sobre o significado destas imagens para a pregação cristã, considerando-se o contexto em que a igreja está inserida.