Política religiosa no Brasil - Silva, Wellington Teodoro da; Cotta, Francis Albert (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
Esse artigo apresenta o resultado de estudos sobre as relações entre religião e política no Brasil. Ele trata do tema específico da sacralização da política levada adiante pelo Estado Novo (1937-1945). Esse período político contou com ideólogos que se ocuparam de elaborar legitimações para a política nacional, bem como uma identidade/corpo da nação cujo líder/cabeça era Getúlio Vargas. Por meio do estudo do pensamento de Alcir Lenharo e o suporte de outros autores, espera-se demonstrar que os sentidos de mundo próprios da religião são passíveis de serem importados pela política para conferir-lhe uma dimensão sacralizante com vistas à sua efetividade. A novidade do tema para o caso brasileiro nos fez propor o texto na forma de uma aproximação teórica. Esperamos demonstrar que há um espaço não tratado no tema da secularização na política. Nossa jovem tradição investigativa é marcada mais pela separação das esferas religião e política do que pela distinção. Esperamos contribuir para propor uma nova pauta na agenda desses estudos brasileiros.