As Comunidades Eclesiais de Base – CEBs e renovação paroquial - Oliveira, Pedro Assis Ribeiro de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
A proposta de renovação da paróquia retornou à agenda de debates na Igreja católica, especialmente no Brasil, como “comunidade de comunidades”, para incorporar a renovação eclesial trazida pelas Comunidades Eclesiais de Base - CEBs como presença da Igreja no mundo. Esta Comunicação apoia-se na Sociologia das Instituições religiosas para analisar a viabilidade dessa proposta a partir da experiência das CEBs no Brasil. Elas foram criadas em espaços não ocupados pelas paróquias e adotaram uma estrutura antes pastoral do que canônica. Ao esbarrar nas normas canônicas que regem a paróquia e constituem entraves ao desenvolvimento das CEBs, estas inovaram criando áreas pastorais que vão além dos limites territoriais de uma paróquia. O texto analisa as diferenças estruturais entre paróquias e áreas pastorais e conclui que a renovação eclesial, no sentido da Igreja em saída, requer a superação da estrutura canônica da paróquia pela área pastoral.