“Você não é piedoso” - A Piedade Cristã e o desafio do Humanismo: breve ensaio a propósito de um texto clássico de Lucien Febvre sobre Lutero (e Erasmo). - Cavalcante, Ronaldo de Paula (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
A piedade cristã fez um longo percurso histórico, desde a antiguidade, com base no judaísmo e no diálogo com a filosofia grega. De certa forma a Idade Média estabelece uma ruptura parcial com esse patrimônio. Lutero, formado nessa tradição medieval, porém iluminado por suas recentes experiências pessoais, relativiza o cerimonialismo que se formou na cristandade e sublinha, por um lado, sobretudo, a soberania e majestade de Deus, e por outro, a miséria humana, redimida somente pela graça divina. Erasmo igualmente rejeita boa parte do medievo e escolástica, porém, propõe como caminho de salvação a educação como formação do caráter cristão. Em dado momento, os dois gênios, que possuíam uma simpatia mútua, não puderam mais impedir que se manifestassem as diferenças das propostas. Lucien Febvre enfrenta a tarefa discutir o encontro entre a dignidade divina (Lutero) e a dignidade humana (Erasmo) que nós aqui retomamos em forma de ensaio.