Somos irmãos dos outros animais? Diálogo da ecoteologia com Jorge Riechmann - Murad, Afonso Tadeu (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
Jorge Riechmann é autor de vasta obra dedicada à reflexão filosófica sobre ecologia e sustentabilidade. Dentre seus trabalhos significativos, escolhemos “Todos los animales somos hermanos” (2005). Apresentaremos uma síntese do pensamento do autor a respeito da relação dos seres humanos com os outros animais, sobretudo os mamíferos. Riechmann aborda temas candentes, como o contínuo fisio-biológico-social do processo de evolução e a singularidade do humano, os motivos para incluir os animais superiores na comunidade moral humana, e as razões éticas e jurídicas dos direitos dos animais. Deve-se superar o especismo, que considera os animais somente como meros instrumentos. Embora os animais não sejam pessoas, nem agentes morais, tem valor intrínseco. Porque sentem dor e prazer, e apresentam uma finalidade para viver, merecem respeito moral. São “quase pessoas” e tem direitos, concedidos e reconhecidos pelos seres humanos. A seguir, faremos um exercício de interlocução da ecoteologia com Jorge Riechmann. Tomaremos como referência a Encíclica Laudato Si e a obra de Susin e Zampieri, Ética e Teologia da Libertação animal.