O Espírito Santo e o cuidado na Igreja - Souza, José Neivaldo de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2016)
O objetivo deste ensaio é refletir sobre a relação Espírito Santo e o cuidado na Igreja. A Bíblia apresenta esta trajetória na organização e libertação de um povo: em primeiro lugar através da lei e os profetas; depois, por meio do Messias e, por último, pela missão da Igreja. Espírito e cuidado se encontram nas metáforas da eleição, do Messias, da maternidade e da inspiração. Estas metáforas unem os dois testamentos e trata da reciprocidade entre Deus e seu povo. A obra de Deus é revelada e comunicada, através do cuidado, pelo Espírito Santo. A Igreja, seguindo as orientações bíblicas, e à luz do mesmo Espírito, busca discernir os sinais da salvação. No Primeiro Testamento podem-se perceber seus sinais na formulação e cumprimento das leis, na expressão dos Cânticos e dos Salmos e também nas pregações dos profetas. No Segundo Testamento ele é testemunhado nos evangelhos e, de forma particular, na pessoa de Jesus Cristo, através de sua vida. A obra de Deus é revelada e comunicada, através do cuidado, pelo Espírito Santo. A Igreja, seguindo as orientações bíblicas, e à luz do mesmo Espírito, busca discernir os sinais da salvação. Nesta orientação o objetivo desta reflexão é apresentar a trajetória do Espírito Santo que se manifesta enquanto cuidado.