Pensiero post-moderno e religione (Post-modern thought and religion) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2010v8n16p99 - Gilbert, Paul (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2010)
L'articolo mette in evidenza le convergenze e differenze tra religione, pensiero moderno e postmoderno. Tutti i tre appartengono alle culture e le loro storie sociali, però questa convergenza non garantisce l'indentificazione delle loro prospettive. La religione si consente di fare affermazioni di relazione non razionabile, al di là delle condizioni sociali e culturali. Il pensiero, lo stesso se postmoderno, è invece d'ordine ideologico e autoreferenziale, inseparabile di concetti organizzati in una cultura particolare. La postmodernità, che intende liberarsi della prepotenza della razionalità moderna, potrebbe fornire un orizzonte di pensiero la cui appertura sembra stabilire un'alleanza con la religione. Ma alla fine si mostra insufficiente. Il postmoderno rimane ancora in una concezione sull'individuo nell'ambito dell'emozione di un esse in, un piano radicalmente distinto dell'esperienza religiosa autentica che ha la sua origine nell'interiorità personale, nell'affettività di un esse ad. Palavras-chave: Religione, ragione, pensiero postmoderno, modernità, cultura Resumo O artigo coloca em evidência as convergências e diferenças entre religião, pensamento moderno e pós-moderno. Todos eles pertencem às culturas e suas histórias sociais, porém tal convergência não garante a identificação de suas perspectivas. A religião se consente em fazer afirmações de relação não racional, para além das condições sociais e culturais. O pensamento, mesmo o pós-moderno, é, por sua vez, de ordem ideológica e autoreferencial, inseparável de conceitos organizados numa cultura particular. A pós-modernidade, que tem a intenção de se libertar da prepotência da racionalidade moderna, poderia oferecer um horizonte de pensamento cuja abertura parece estabelecer uma aliança com a religião. Mas, afinal de contas, se mostra insuficiente. O pós-moderno permanece ainda em uma concepção sobre o indivíduo no âmbito da emoção de um esse in, em um plano radicalmente distinto da experiência religiosa autêntica, que tem sua origem na interioridade pessoal, na afetividade de um esse ad. Palavras-chave: Religião, razão, pensamento pós-moderno, modernidade, cultura Abstract The present article highlights the similarities and differences among religion, modern and postmodern thought. They all belong to cultures and their social histories, but such convergence does not guarantee the identification of their perspectives. Religion has consented in making irrational statements, beyond social and cultural conditions. The thought, even the postmodern one should be comprehended in its ideological and self-referential bias, and not separated from the concepts organized in a particular culture. Post-modernity, which has the intention to release itself from the tyranny of modern rationality, could offer an open horizon of though in order to establish an alliance with religion. But, after all, it has not worked. Postmodernism is still based in a conception of the individual under the emotion of the so called esse in, within a plan which is totally distinct of genuine religious experience, which has its origin in the inner personal emotion of the so called esse ad. Key words: Religion, reason, postmodern thought, modernity, culture