“O religioso após a religião”: um debate entre Marcel Gauchet e Luc Ferry (“The religious after religion”: an debate between Marcel Gauchet and Luc Ferry) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2010v8n19p71 - Lott, Henrique Marques; Barbosa, Wilmar do Valle (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2010)
A riqueza do debate ocorrido entre os filósofos Luc Ferry e Marcel Gauchet, em janeiro de 1999, deu origem a este artigo, em que os autores exploram os temas e as questões discutidas naquela ocasião. O artigo apresenta as diferentes posições dos dois pensadores franceses, cuja preocupação maior é pensar as condições de possibilidade da religião e do religioso nos tempos atuais. Tempos em que, segundo os debatedores, predomina a individualização da crença e nos quais a presença de uma religiosidade sempre mais inquieta, difusa e incerta convive com o enfraquecimento institucional das religiões. Longe de desaparecer num universo cada vez mais laicizado, o religioso, como indagação sobre o sentido último da vida ou como aspiração ao absoluto, tende a permanecer como um substrato insuperável. Como, então, pensar o religioso após a religião? O texto apresenta as diferentes e divergentes posições de Ferry e Gauchet acerca da pertinência do uso de termos clássicos como "sagrado", "divino", "transcendente", dentre outros, para tratar os constituintes dessa religiosidade contemporânea e inquieta, própria de uma época na qual se torna impossível a edificação de um mundo de parte a parte estruturado pela religião e na qual o religioso impregnaria todos os setores da vida pública e privada. Palavras-chave: Religião; Religiosidade; Secularização; Autonomia; Heteronomia. Abstract This paper analyses the questions and problems that was discussed during an important debate between the French philosophers Marcel Gauchet and Luc Ferry, which take place at Paris on January, 1999. The paper discusses the different conceptions of these thinkers about the status of religion and the religious in nowadays. Days that witnesses the individualization of religious belief and the presence of a restless, uncertain and spread religiosity which however, lives side by side with an institutional weakening of the historical religions. Far from disappearing in a more and more laicized world, the religious as an inquiring about searching on ultimate sense for our lives seems to remain as a permanent individual issue. Nevertheless, how is it possible to conceive the religious after the deregulation of historical religions? Classical terms like "sacred", "divine", "transcendent" and "absolute" are sufficient to qualify and analyze the elements of this restless and uncertain religiosity, which seems to be constitutive of societies that do not need religious legitimacy anymore. Keywords: Religion; religious; secularization; autonomy; heteronomy.