D. Francisco de Aquino Corrêa e a construção da identidade mato-grossense - Marin, Jérri Roberto (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2018)
Apresenta-se neste artigo o papel desempenhado pelo bispo e arcebispo de Cuiabá D. Francisco de Aquino Corrêa na construção da identidade mato-grossense, entre as décadas de 1910 a 1930. Como governador de Mato Grosso, interveio na esfera cultural a fim de fortalecer as elites cuiabanas e superar as crises política, econômica e social. Para tal, arregimentou um grupo de intelectuais que se empenharam na construção da identidade regional assentada na idealização das terras e do homem mato-grossense, superando os estigmas de fronteira-sertão. Para tal, criou o Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso e a Academia Mato-grossense de Letras, símbolos regionais (hino e brasão), e realizou sucessivas manifestações culturais. Como membro da hierarquia eclesiástica, empenhou-se em recuperar o prestígio da Igreja Católica, valorizar os aspectos religiosos da cultura brasileira e propagar o regionalismo, o nacionalismo e o culto à nação.