A Paixão de Jesus em Marcos: em hermenêutica latino-americana - Amaral, Junior Vasconcelos do (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2018)
Este estudo visa a perceber que a hermenêutica da Paixão de Jesus no Evangelho de Marcos, em uma perspectiva latinoamericana, enriquece ainda mais a teologia bíblica acerca do evangelho marcano. Este evangelho vem sendo muito lido nos últimos dois séculos. À luz de sua leitura, somos despertados a pensar nossa fé, compreendendo a Paixão de Jesus, em sentido da compaixão para com tantos os seres humanos que sofrem as agruras da maldade do mundo. No intercâmbio de experiências entre o leitor e o texto e a vida de incontáveis pobres, é possível imaginar que a Paixão de Jesus vai, paulatinamente, sendo recontada e revivida no mundo de hoje, numa refiguração hermenêutica. Algumas questões buscam delinear esta reflexão teológica, a partir do prisma da cruz de Jesus, em sua Paixão, narrada por Marcos, em consonância com os “crucificados” de hoje. A Paixão de Jesus Cristo nos afeta, em sua profundidade, pois é memória atualizada; daí a Paixão de Jesus, em sua pragmática, leva-nos ao não esquecimento de Jesus e de seu extraordinário evangelho – Boa-Nova do Reino de Deus. Portanto, o leitor do Evangelho, sobremaneira, da Paixão, é despertado a pensar “como descer os pobres da cruz hoje?”, haja vista que vivemos em um mundo repleto de “povos crucificados”.