Medellín como acontecimiento sinodal. Una eclesialidad colegiada fecundada y completada - Luciani, Rafael (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2018)
Medellín supuso una recepción única del Concilio Vaticano II que llevó a la Iglesia latinoamericana a posicionarse como una Iglesia fuente, una Iglesia que no solo había creado una forma colegial de interactuar a nivel continental con la creación del Celam, sino que inauguró un espíritu de ser y trabajar y un modo de interacción que dieron paso a una forma de proceder que caracterizaría a su identidad. En este sentido, nos proponemos leer a Medellín como acontecimiento que no puede ser reducido a un texto. La forma en la que se procedió, más ambiental que tematizada, dio pié a un espíritu de convergencia profética que tomó cuerpo en el método de trabajo, el modo de relación entre los participantes, la liturgia diaria, la disposición para la escucha y la discusión abierta entre todos. En este artículo explicamos como todo esto inauguró una eclesialidad única, cuya práctica colegial fue fecundada y completada por un espíritu sinodal que logró profundizar y concretar al modelo de Iglesia Pueblo de Dios del Concilio Vaticano II.