Medellín: história, símbolo e atualidade - Murad, Afonso Tadeu (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2018)
O artigo apresenta uma visão panorâmica dos documentos da Conferência dos Bispos latino-americanos, realizada em Medellín, no ano de 1968. Inicialmente, distingue o Medellín histórico do Medellín simbólico. A seguir, recorda como a Assembleia foi bem preparada e se realizou de forma participativa. Então, demonstra a relação de continuidade com o Vaticano II. De outro lado, Medellín não foi uma mera aplicação do Concílio, mas sim uma recepção criativa. No núcleo do artigo, demonstra-se como o método VER-JULGAR-AGIR foi utilizado nos vários documentos de Medellín, alocados em três eixos: promoção humana, evangelização e crescimento da fé, Igreja visível e suas estruturas. Por fim, ele se detém em dois documentos: Pobreza na Igreja e Liturgia. Encerra-se com algumas conclusões abertas, de caráter pastoral.