A Conferência Episcopal de Medellín: inspiração para uma mística latino-americana e caribenha - Souza, Carlos Frederico Barboza de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2018)
A proposta deste artigo é pensar em uma mística que nasça da inspiração da II Conferência Geral do Episcopado Latino-Americano realizada na cidade de Medellín, Colômbia, no período de 24 de agosto a 6 de setembro de 1968. Após 50 anos deste evento inaugurador de um rosto latino-americano e caribenho da Igreja Católica, com um viés ecumênico e atento aos “sinais dos tempos”, desenvolveu-se, também, uma mística singular e vinculada à realidade vivida na América Latina. Neste sentido, este artigo abordará a singularidade da mística que nasce de Medellín e apontará para suas especificidades: uma mística histórica e não dicotômica; integral; compassiva e centrada no serviço, sobretudo, aos empobrecidos; diaconal e vivida no dinamismo do amor; experimentada nas Comunidades de Base; profética e libertadora; pautada em uma leitura engajada da Bíblia; e atenta aos Sinais dos Tempos. Apoiado em um método de revisão bibliográfica e em diálogo com autores que abordam o documento conclusivo da Conferência, em um primeiro momento, este artigo introduzirá a inovação promovida por Medellín, sugerindo-o como um carisma eclesial que pode ser atualizado na realidade contemporânea. Em seguida, abordará as especificidades da mística que nasce naquele momento.