Um novo critério de discernimento - Veliq, Fabrício (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2020)
Esse artigo tem o intuito de apresentar um novo critério de discernimento para a questão do diálogo inter-religioso de viés pneumatológico. Para isso, abordamos os critérios de discernimentos propostos por Jacques Dupuis, Stanley Samartha, Amos Yong e Jürgen Moltmann em suas tentativas de diálogo inter-religioso. Foi possível perceber algumas limitações nas respectivas propostas, como por exemplo, a ausência em se considerar a vida da natureza como critério de discernimento. Assim, a partir da pneumatologia moltmanniana, foi possível propor um novo critério de discernimento, ao qual demos o nome de vida em sua integralidade, de maneira que seja possível dizer que em qualquer religião em que a vida humana, animal e da natureza é afirmada em sua integralidade, ali se faz presente o Espírito de Deus.