Festa e devoção em Cruzeiro dos Peixotos, Uberlândia, MG (Party and devotion in Cruzeiro dos Peixotos, Uberlândia, MG) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2011v9n20p41 - Nascimento, Mara Regina do; Paula, Durval Saturnino Cardoso de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Resumo O texto trata da Folia de Reis na Comunidade de Cruzeiro dos Peixotos - Uberlândia - MG, que foi alvo de um projeto de pesquisa, financiado pelo Programa Institucional de Bolsas de Extensão (PIBEX/UFU) e pelo Programa de Extensão e Integração UFU/Comunidade (PEIC/UFU). Os autores partem da premissa de que foliões, festeiros e devotos são, na feliz expressão de Carlos Rodrigues Brandão, "especialistas" do saber da devoção, por sentirem-se incumbidos de representar a Igreja em cada uma da partes que compõem a Folia, desde a saída do Terno até chegar o dia da festa de Santos Reis. O texto procura mesclar reflexão teórica conceitual sobre a festa com os métodos de pesquisa da História Oral, a partir da observação in loco. Conclui com a constatação de que esta importante tradição popular mantem-se ainda muito viva e forte, não apenas na comunidade em foco, mas ainda na região do Triângulo Mineiro. Reconhece que seu sentido se modificou ao longo do tempo e procura afirmar que esta festa não sofre da 'ameça da extinção', como quer a doxa corrente, representada pela voz da mídia, pelos agentes das secretarias de cultura, pesquisadores acadêmicos ou ainda pelos próprios devotos. Palavras-chave: devoção; Folia de Reis; festa. Abstract This paper covers the 'Folia de Reis' (a traditional folk celebration of the visit from the Three Kings, during Epiphany) in the community of Cruzeiro dos Peixotos - Uberlândia - MG, which was the target of a research project, funded by the Institutional Program of Extension Fellowships (PIBEX / UFU) and the Extension and Integration Program UFU/Comunidade (PEIC/UFU). The authors begin with the premise that revelers, "party goers" (festeiros) and devotees are, in the fortunate expression of Carlos Rodrigues Brandão, "experts" in the knowledge of devotion, for they feel responsible to represent the Church in each of the component parts of the Folia, from the departure of the Terno (group of musicians) up to the celebration of the Three Kings. The text seeks to merge a theoretical conception about the party with the research methods of oral history, based on direct observation. In conclusion, it observes that this important folk tradition has been kept very much alive and strong, not only in the community that was the focus of this study, but also in the Triangulo Mineiro region. It acknowledges that the meaning of the party has changed over time and intends to assert that this party does not suffer from the 'threat of extinction', as wants to believe the current doxa, represented by the voices of the media, by the officials from the departments of culture, by academic researchers or even by their own devotees. Key words: devotion; Folia de Reis (a traditional folk celebration of the visit from the Three Kings, during Epiphany); party.