O poder tecnológico no mundo atual: implicações e desafios socioambientais - Aquino Júnior, Francisco de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2020)
Se a técnica sempre foi um elemento fundamental na vida humana, ela se tornou no mundo moderno-contemporâneo o elemento determinante de nossa vida em todas as suas dimensões, isto é, tornou-se a esfera a partir da qual e em função da qual tudo, do macro ao micro, é pensado e regulado. É isso que o papa Bento XVI chama “horizonte cultural tecnocrático” e o papa Francisco chama “paradigma tecnocrático”. O texto faz uma reflexão filosófico-teológica do poder tecnológico no mundo atual a partir de suas implicações e de seus desafios socioambientais. Começa com uma reflexão sobre a importância e o lugar da técnica na vida humana (abordagem antropológica). Apresenta as características fundamentais da técnica moderna a partir de sua relação intrínseca com a ciência e com as forças dominantes da sociedade (relação técnica-ciência-poder). Explicita suas implicações e seus desafios socioambientais (abordagem ética). E conclui com algumas considerações de ordem teológico-pastorais, também a partir de suas implicações e de seus desafios socioambientais (abordagem teológica).