Expressões das experiências místicas: natureza e intensidade - Ferreira, Soraya Cristina Dias (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2019)
Esta comunicação faz parte de uma pesquisa doutoral que propõe analisar as expressões das experiências místicas revisitando o novo olhar que a Psicologia Analítica de Jung percorre ao amplificar o tema. Busca compreender a natureza e a intensidade dos fenômenos místicos que acontecem quando o humano se abre para experienciar os aspectos do numinoso em seu vir-a-ser, encontrando nas imagens primordiais - matrizes de comportamentos herdadas pelo humano - experiências mais fundantes, com tendências a repetições e/ou similaridades. Discute a relevância do processo de individuação que encontra na dialética dos opostos uma amplificação da consciência capaz de levá-lo à inteireza. Essa natureza compreendida e essa intensidade atingida com a ajuda dos símbolos vivos possibilitam ao humano ser partícipe de uma privilegiada coniunction (união dos opostos) que o ajuda a atingir um centro mais profundo, como se observa na vida de vários místicos da cultura oriental e ocidental.