A teoria da revelação divina: uma interlocução com a teologia de Torres Queiruga para comunicar Deus hoje - Nobre, José Aguiar (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2021)
O contexto eclesial da atualidade com todos os seus desafios geopolíticos e eclesiológicos, reivindica, uma maior compreensão das teorias da religião para uma Igreja em Saída. A Igreja conduzida pelo Magistério de Francisco favorece a percepção genuína de Deus que Jesus veio revelar. A sua forma de evangelizar constitui uma rica oportunidade para se colocar em prática os ensinamentos puros do Ressuscitado. Indaga-se: quais meios mais eficientes hoje para uma maior acolhida da mensagem revelada? Entende-se que a teoria da revelação divina produzida pelo teólogo galego, em sintonia com espírito do Vaticano II, quando bem compreendida tem sempre uma grande oportunidade de evidenciar a genuína imagem de Deus na contemporaneidade e de conquistar uma visibilidade universal. A hipótese é de que a sensibilidade do ser humano hodierno não suporta uma fé que esteja desconectada da sua realidade onde não há mais um nexo entre a fé revelada e a sociedade. Os resultados esperados apontam que a teologia da revelação de Andrés Torres Queiruga constitui um ponto de interlocução e uma rica mediação para comunicar Deus hoje, de modo que a perspectiva de eficácia evangelizadora frente à eclesiologia de Francisco atinja uma práxis renovadora.