Ensino Religioso em contexto democrático: debate nas escolas públicas contemporâneas - Oliveira, Aurenéa Maria de (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2020)
Este artigo tem como objetivo examinar a presença contemporânea das religiões no espaço público brasileiro, tendo como eixo de debate nesse processo o Ensino Religioso (ER). Neste aspecto, dialoga-se com a dimensão laica dos estabelecimentos educacionais, especificamente públicos, questionando a pertinência ou não da disciplina em tela neles e enfatizam-se, no decorrer do percurso, reflexões que podem ampliar essa discussão, sobretudo no que se refere a olhares, currículo e conteúdos programáticos. Desse modo, parte-se do pressuposto de que o atual currículo de ER preconiza a sociabilidade da disciplina à medida que sugere que ela promova o desenvolvimento de mecanismos de ensino-aprendizagem em que o ser humano volte-se para a memória de sua própria cultura, retornando, consequentemente, sua busca para a compreensão de fundamentos simbólicos e diversificados que se encontram presentes nela. Sobre isso se entende que o Ensino Religioso solicita ação integrada dentro e fora do ambiente escolar, com proposta interdisciplinar envolvida pela relação entre religião, ciência, cultura e sociedade.