Ensino Religioso: por uma prática que promova conscientização - Brotto, Julio Cezar de Paula; Stephanini, Valdir (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2020)
Reconhecendo que a presença da disciplina Ensino Religioso Escolar em escolas públicas de Ensino Fundamental no Brasil é um assunto complexo e polêmico, é de fundamental importância que se busque alternativas para que sua oferta se dê de tal forma a possibilitar o surgimento de pessoas conscientes e participativas no processo de transformação da sociedade. Foi em busca desse objetivo que os autores desse artigo encontraram na categoria da conscientização, proposta por Paulo Freire, um caminho possível para que professores e professoras da disciplina Ensino Religioso das escolas públicas brasileiras contribuam para a formação de cidadãos e cidadãs autônomos/as, a partir da aquisição de uma consciência crítica, capazes de fazerem suas próprias escolhas, com plena liberdade. Metodologicamente o artigo foi organizado a partir do método Ver, Julgar e Agir. Este método de análise permite olhar a realidade socioeconômica, política e cultural na qual as pessoas encontram-se inseridas, confrontar com determinado instrumental teórico, com o objetivo de propor possíveis caminhos e alternativas para a promoção de uma educação libertadora. Desta forma, na primeira seção, intitulada Norteando o olhar, foram apresentadas duas categorias teóricas relativas à educação, a saber: educação bancária e educação libertadora. Na segunda, Definindo o olhar buscou-se tecer uma abordagem em torno da categoria da conscientização, proposta por Paulo Freire. Na terceira seção, Desvendando o olhar, os autores apresentam possíveis caminhos de ação para uma educação libertadora a partir do ensino da disciplina de Ensino Religioso.