As origens do Mosteiro de São Miguel de Refojos: um debate em aberto - Ferraz, Norberto (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2023)
As origens do mosteiro situado no concelho de Cabeceiras de Basto, distrito de Braga, em Portugal, têm sido objeto de debate historiográfico. No tempo presente deste artigo existem duas teses em confronto relativamente a esta questão. Uma aponta para uma origem entre os séculos XI e XII. A segunda tese defende que essa fundação teve lugar durante o século VII. Neste artigo pretendemos apresentar as fontes documentais em que se fundamentam, procedendo, igualmente, a uma análise crítica das referidas fontes. Deste modo, procuramos problematizar e debater os méritos e debilidades de ambas as teses, ao mesmo tempo que deixamos pistas de investigação futura.