O Deus “outramente que ser” de Emmanuel Levinas - Campos, Fabiano Victor (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2019)
Este texto busca analisar o problema filosófico de Deus, tal como pensado pelo filósofo lituano-francês Emmanuel Levinas, que o compreende sob o signo de um “outramente que ser”. Para tal, procura mostrar que a recusa levinasiana de abordar a questão de Deus a partir do horizonte ontológico parte de uma peculiar concepção do ser. O ser é compreendido como incapaz de salvaguardar a alteridade em sua compacta unidade, erradicando toda diferença e se revelando como pura impessoalidade e neutralidade. Partindo desse pressuposto é que Levinas propõe pensar Deus “outramente que ser”, lendo o “mais além da essência” platônico numa chave hermenêutica exclusivamente ética, no sentido próprio que esse último termo adquire no seu pensamento.