Revisitando a experiência dos Programas Profissionais da área Ciências da Religião e Teologia/CAPES no Brasil - Senra, Flávio; Ribeiro, Claudio de Oliveira; Sampaio, Dilaine Soares (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2020)
A pesquisa foi desenvolvida considerando-se o debate sobre a especificidade da Pós-Graduação Profissional no âmbito da área Ciências da Religião e Teologia, da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), órgão que no Ministério da Educação brasileiro acompanha e avalia o Sistema Nacional de Pós-Graduação (SNPG). O objetivo principal das análises feitas foi construir um panorama de questões em torno do trabalho realizado pelos cursos de mestrados profissionais, incluindo os resultados por eles alcançados, somado a um elenco de aspectos que têm sido identificados como desafiadores para o aprofundamento e aprimoramento dessas práticas bem como as perspectivas que se abrem para essa modalidade de Pós-Graduação no Brasil. Metodologicamente, agrupamos a análise dos dados em dois momentos. O primeiro apresenta, em síntese, um histórico da Pós-Graduação Profissional na área Ciências da Religião e Teologia, com destaque para o conjunto de motivações e objetivos que levaram o Ministério da Educação e a CAPES a implementarem a modalidade de Programas Profissionais no país. Em especial, a reflexão se concentra na visão de uma prática profissional centrada em procedimentos e processos aplicados, visando a solução de problemas que emergem da realidade social. O segundo momento destaca (i) aspectos conceituais sobre a importância da pesquisa aplicada, em especial a tarefa de decolonização a ser desenvolvida no meio acadêmico, (ii) a contribuição das áreas e subáreas da Árvore do Conhecimento, especialmente a “Ciência da Religião Aplicada” e a “Teologia Prática”, (iii) o valor da produção técnica e a especificidade dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) para a Pós-Graduação Profissional, (iv) as potencialidades e limites da estrutura modular para o oferecimento dos créditos curriculares e (v) o perfil do egresso nesta modalidade.