A ambivalência do simbolismo da serpente em Nm 21,4-9: uma análise na ótica dos conflitos (The ambivalence of the serpent’s symbolism in Numbers 21,4-9: an analysis through the conflicts’ approach). DOI: 10.5752/P.2175-5841.2012v10n25p176 - Artuso, Vicente; Catenassi, Fabrizio Zandonadi (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
A perícope das serpentes no deserto destaca-se do conjunto de escritos que recorrem ao simbolismo da serpente, ao utilizar esse elemento potencialmente enganoso para a fé de Israel, ambivalente. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi compreender o simbolismo da serpente em Nm 21,4-9, a partir de uma análise do texto e da possível influência por parte dos egípcios e povos do Antigo Oriente Próximo. A análise narrativa destacou o texto como um enredo de conflito-solução no drama vivido pelo povo. Na ótica do conflito, foram levados em conta os aspectos antropológicos e culturais do simbolismo da serpente e seu alcance teológico. A interpretação favoreceu a compreensão da dimensão pedagógica de Deus diante da necessidade de conversão do povo que estava na etapa final da caminhada do deserto, prestes a entrar na terra de Canaã. Dentro da economia da revelação, o autor dá um novo significado à serpente levantada na haste. No início do relato, fora instrumento de castigo expresso na mordedura que causou muitas mortes; no fim, torna-se sinal de salvação. Assim, mediante o sinal, o mesmo Deus que castiga é o que está sempre pronto a oferecer uma nova chance àquele que volta seus olhos para Ele. Palavras-chave: Exegese. Números. Símbolo. Serpente. Conflitos. Abstract The pericope of the wilderness’ snakes is highlighted in the set of writings using the symbol of the serpent, for this symbol is potentially doubtful to the faith of Israel, ambivalent. Therefore, this paper aims to comprehend the symbolism of the serpent in Numbers 21,4-9, through a text analysis and a study of the possible influence of Egyptians and the nations from Ancient Near Eastern. The narrative analysis highlighted the text as a plot of conflict-solution in the drama lived by the people. In that conflict approach, it was considered the anthropological and cultural features of the serpent symbolism and its theological range. The interpretation favored the comprehension of the pedagogic dimension of God before the necessity of people’s conversion, once they were in the final stage of the wilderness’ pilgrimage, being about to enter at the land of Canaan. In line with the economy of revelation, the author gives a new meaning to the serpent raised in the rod. In the beginning of the report, it was an instrument of punishment expressed in the bite that caused a lot of deaths; at the end, it becomes a sign of salvation. Thus, through this signal, the same God who punishes is the One who is always ready to offer a new chance to those whose eyes turn upon Him. Keywords: Exegesis. Numbers. Symbol. Serpent. Conflicts.