Religião comparada, taxonomias e filosofias da ciência do século XIX: Chantepie de la Saussaye e Tiele - Ryba, Thomas; Santos Neto , José Martins dos (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2021)
É um fato amplamente reconhecido que o filósofo Hegel exerceu influência marcante no desenvolvimento inicial das fenomenologias da religião. O presente artigo pretende possibilitar uma leitura aprofundada das fenomenologias de C.P. Tiele e P.D. Chantepie de la Saussaye de modo a demonstrar a extensão da influência de Hegel em seu pensamento. Essa demonstração procede de forma desconstrutiva (no sentido heideggeriano e não derrideano do termo), estabelecendo em primeiro lugar a questionabilidade da reivindicação de cada pensador na representação de uma ciência unitária da religião e, em segundo, mostrando as oposições entre as respectivas noções de taxonomia e de ciência da religião. O artigo conclui sugerindo que, embora os pensadores em questão possam ter se apropriado de alguns elementos evolutivos, suas respectivas concepções de ciência também foram influenciadas pela visão “recebida” subjacente aos escritos de cientistas fenomenólogos como Robison, Hamilton e Whewell