A espiritualidade no atendimento de mulheres usuárias de substâncias - Targino, Janine (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2021)
O artigo apresenta e analisa as representações acerca da espiritualidade presentes nos relatos de mulheres usuárias de substâncias que buscam acolhimento em comunidades terapêuticas (CTs) de perfil religioso. Os dados observados são provenientes de entrevistas semiestruturadas realizadas ao longo do segundo semestre de 2020 com mulheres acolhidas em duas CT’s, sendo uma delas de perfil católico carismático e outra vinculada a uma igreja que compõe o protestantismo histórico. As lideranças dessas instituições foram igualmente ouvidas com a intenção de alcançar informações a respeito da maneira como religião e espiritualidade são acionadas e articuladas no método empregado por essas CTs. A principal conclusão desse trabalho indica que as estratégias institucionais aplicadas para afastar essas mulheres do uso de substâncias fundamentam-se em narrativas religiosas que, muitas vezes, são ressignificadas pelas acolhidas por meio de suas próprias experiências subjetivas ao longo da permanência na CT. Ainda, deve-se ressaltar que a espiritualidade vivenciada pelas entrevistadas parece, em algumas situações, confrontar as orientações institucionais.