Mística feminista: interfaces entre místicas religiosas e místicas seculares (Feminist mystic: interfaces between religious mystic and secular mystic) - DOI: 10.5752/P.2175-5841.2012v10n27p804 - Lemos, Carolina Teles (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
Este artigo trata da presença da mística enquanto elemento presente e dinamizador do movimento feminista. Entende-se a mística como o mistério de preparar-se e jamais se encontrar com a totalidade daquilo que se aspira alcançar. Trata-se do mistério que move e impulsiona o sujeito para viver sua causa e construir sua utopia individual e / ou coletiva. Considera-se a mística feminista em duas dimensões: a religiosa e a secular. Entende-se que, no caso das mulheres, como a história do cristianismo no Ocidente tem contribuído para a construção de uma imagem e de uma identidade negativa, é a mística secular que melhor tem contribuído para a construção do projeto de equidade entre os gêneros, tal como propõe o movimento feminista. No entanto, como o movimento feminista é plural, há, dentro do próprio movimento, pessoas e grupos que estão se ocupando com a construção de uma mística feminista cristã. A partir de informações bibliográficas, este artigo desenvolve os seguintes aspectos: conceito de mística; a mulher e a mística religiosa: um olhar na história; o feminismo e a mística secular; o feminismo e a mística religiosa: um olhar para a atualidade. Palavras-chave: Místicas religiosas. Místicas seculares. Cristianismo. Feminismo. Teologia feminista. Abstract: This article deals with the presence of mystic while element present and dynamic of feminist movement. Understand the mystic as the mystery of prepare and never meet the entirety of what aspires to achieve. This is the mystery that moves and drives the subject to live his cause and build your individual and/or collective utopia. It is considered a feminist mystic in two dimensions: the religious and the secular. Understand that, in the case of women, as the history of Christianity in the West has contributed to the construction of an image and an identity, as negative, is the secular mystic that best has contributed to the construction of gender equity project, as proposed in the feminist movement. However, as the feminist movement is plural, there are, within the movement itself, people and groups who are occupied with the construction of a Christian feminist mystic. From bibliographic information, this article it elaborates on the following aspects: mystical concept; the woman and the religious mystic: a look at history; feminism and the secular mystic; feminism and the religious mystic: a look at the present. Keywords: Religious mystic. Secular mystic. Christianity. Feminism. Feminist theology.