A Reforma do Ordo Missae no Vaticano II: aspectos históricos teológicos e pastorais (The Reform of the Ordo Missae Vatican II: historical aspects theological and pastoral) - Silva, Vanderson de Sousa (HORIZONTE - Revista de Estudos de Teologia e Ciências da Religião, 2012)
No presente artigo tratar-se-á da reforma do Ordo Missae perpetrado pelo Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965), em seus aspectos históricos e teológicos, bem como as incidências pastorais da mesma. Buscar-se-á como delimitação somente analisar a reforma do Ordo Missae, no que tange as Orações Eucarísticas implementadas pela reforma conciliar, especialmente ao problema da ‘reforma’ do Ordo Missae, do Cânon Romano e das novas Orações Eucarísticas. Em suma, vislumbra-se a reforma litúrgica, os aspectos teológicos da Sacrosanctum Concilio e o ‘problema do Cânon’. O Concílio optou por retornar às fontes, redescobriu as Anáforas Eucarísticas Ocidentais e Orientais e adaptou-as nas Novas Orações Eucarísticas: a Anáfora de Hipólito de Roma em sua obra Traditio Apostolica que foi adaptada para ser a Oração Eucarística II; a Oração Eucarística III é inspirada na liturgia galicana e moçarábica; a Oração Eucarística IV de inspiração na Anáfora de Basílio e no Brasil somente, a Oração Eucarística V. Palavras-chave: Ordo Missae. Concílio Vaticano II. Orações Eucarísticas. Abstract: The Reform Ordo Missae Vatican II: historical, ,theological and pastoral aspects. This article deals with the reform of the Ordo Missae held by the Second Vatican Council (1962-1965), in their historical and theological aspects, as well as its pastoral implications. The text will analyze the reform of Ordo Missae regarding the Eucharistic Prayers implemented by the Conciliar reform, especially the problem of 'reform' of the Ordo Missae, the Roman Canon and new Eucharistic Prayers. In short, this analysis aims to liturgical reform, the theological aspects of Sacrosanctum council and the 'problem of the canon'. The council opted to return to the sources, rediscovered the Eucharistic Anaphoras and adapted them in New Eucharistic Prayers: the Anaphora of Hippolytus of Rome in his Traditio Apostilica which was adapted for the Second Eucharistic Prayer. The Eucharistic Prayer III is inspired by the Gallican and moçarábica liturgy. Eucharistic Prayer IV is inspired in the Anaphora of Basilio. Keywords: Ordo Missae. Second Vatican Council. Eucharistic Prayers.